La cocina de vacaciones ¿qué podemos hacer?

Sol, playa, calor, chicos de vacaciones………y mamás/papás al ritmo del año entero!
Este es un ejemplo muy común, y así, mientras ellos están de vacaciones, el ritmo de la casa cambia; los horarios de la cena por lo general se posponen, las meriendas rondan las 7 de la tarde y más, y nos acostamos fuera del horario habitual.

También la rutina de la cocina se modifica, y es muy común ver a las ollas de vacaciones. Las comidas rápidas toman espontáneamente el liderazgo……..¿qué podemos hacer?. Un buen recurso es la comida rápida…..pero sana, que es fácil, rica y económica!!
Para los chicos que llevan vianda a la colonia, podemos preparar sandwich de pollo o milanesa o huevo picado o queso, con lechuga, tomate, aceitunas, pepinitos agriducles, etc. Aderezarlos con algún queso untable light , que también puede ir mezclado con orégano o perejil picado. También es bueno mezclar queso untable light con mayonesa light, y así obtener un lindo descuento de grasas en el aderezo!. Agregar las clásicas frutas siempre aliadas, como también la mezcla de ellas en ensalada.
Asimismo, son válidos los recursos de barra de cereal, cereales tipo tutuca, arroz inflado, pochoclo, maiz y trigo inflaldo y galletitas sin grasas trans (leer el rótulo). Claro que también están los helados, alfajores, y demases, que en lo posible hay que tratar de reemplazar por alguna de las ofertas anteriores, pero que de ningna manera están excluídos!!

¿Y en casa?

  • La merienda es una comida importantísima, tanto en el período escolar, como en esta época. Los chicos que van a colonia de vacaciones, están expuestos a un desgaste físico que se hace más o menos intenso, según la personalidad de cada uno; también los que salen a jugar con los amigos, o los que practican algún deporte. Debemos recordar que además de la actividad física programada, los chicos tienen actividad física espontánea, lo que provoca un gasto de energía que hay que compensar.
    Para no caer en las clásica tostadas con dulce, podríamos ofrecer:
    • Licuado de frutas con leche
    • Licuado de yogur con frutas
    • Licuado de frutas con jugo de fruta
    • Arroz con leche
    • Yogur o leche con cereal
    • Ensalada de frutas con yogur
    • Gelatina con yogur y frutas
    • Galletitas de avena
    • Manzana asada, con yogur y copos de cereal Etc

    Cerrando el día, la cena es un momento clave, tal vez la mejor comida del día, donde se reune la familia entera. Una buena propuesta es poner en el horno alguna carne, roja o blanca, e ir preparando diferentes ensaladas. Las distintas guarniciones , enriquecen el plato, y hacen que todo luzca, a pesar de estar combinando carnes + vegetales
    Ejemplos de guarnición:

  • Choclo con arvejas
  • Salteado de zapallitos con cebolla y brotes de soja
  •  Colchón de arvejas Hojas verdes con hebras de zanahoria+ semillas de girasol tostadas y cebolla en juliana
  • Tomate, cebolla, albahaca y queso rallado
  • Repollo colorado y cebolla en juliana, aderezados con mostaza, vinagre, aceite, sal y pimienta
  • Waldorf, que en su versión diet puede ir aderezada con yogur natural o con una mezcla de queso untable light y mayonesa light.
  • Zanahoria rallada, aceitunas, repollo blanco, cebolla y la mezcla de queso y mayones light ..y muchas opciones más.

Lo importante es tener ganas de incurrir en algo nuevo, probar y ofrecer diferentes opciones a nuestros hijos, que aunque muchas veces rechacen lo “verde”, lo “rojo” o lo “naranja”, están siendo parte de una mesa, donde la variedad y las ganas de mejorar existe, donde los sabores y los olores van formando su cultura y educación.
… Y no olvidemos, que la comida y las emociones están absolutamente ligadas, desde el mismo momento en que nacimos, y nos dio de comer mamá!!!!

 

Licenciada Silvina Tasso
Nutricionista- U.B.A

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